Spinner

San Jose

Conjunto Brisas del Maipo

Conjunto de 44 viviendas de Subsidio (DS – 40) en la comuna de San José de Maipo. El proyecto fue elaborado en 2009 por CHL y ejecutado por Constructora PB Ltda. El proyecto incluye áreas verdes, una cancha de Baby futbol y juegos infantiles.

El concepto del diseño esta basado en una maximización del espacio, interior y también exterior. La construcción es de ladrillo en el primer piso y tabique de madera en el segundo piso. La orientación de las casas es oriente – poniente, para asegurar una temprana iluminación en la mañana y asoleamiento en la tarde. El muro hacia el oriente esta macizo y con pocas aperturas, mientras hacia el poniente, hay ventanales grandes para una máxima iluminación.

MANDANTE: Techo para Chile / Serviu

AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2010 – 2013

UNIDADES: 44

SUP. CONSTRUIDA: 2.640m2

Perfil Residente: San José, un año después

En mayo de 2013, 44 familias, finalmente ocupan sus nuevas viviendas diseñadas por cada familia con tres dormitorios, 60m2 por casa, con el acceso al espacio público compartido y un parque infantil.

Hasta este momento, todas las familias vivían en construcciones de madera a la orilla del río Maipo, sin agua, electricidad o aislación térmica. En invierno, las temperaturas caen por debajo de -5º C teniendo sólo una pequeña estufa para cocinar y calefacción al mismo tiempo. Además, todas vivían en constante temor de ser expulsados ​​de sus hogares.

En 2003, uno de los ocupantes, Anita Duque, organizó un grupo de 45 familias para formar un comité de vivienda para postular como grupo al subsidio habitacional del Ministerio de Vivienda. El subsidio del gobierno ofrecido para este proyecto fue de UF 603.- (aprox. US $ 21.000.-).

Anita, presidente de la cooperativa, en la actualidad vive con su hijo (14) y su hija (21) en una casa al lado de la entrada del recinto. Cada miembro de la familia tiene su propia habitación y todos ellos disfrutan de la comodidad de la electricidad, agua y calefacción en invierno. Al igual que muchas de las familias que viven aquí, la familia de Anita ha añadido sus propios toques a su casa, la colocación de baldosas y pintura de las paredes exteriores.

Otros miembros de la comunidad han comenzado colocar cierres, ampliaciones e incluso extensiones en el jardín.